Логотип ТДСК
Отдел продаж:
+7 (3452) 22-22-02
Пн-пт:
08:00-17:00
г. Тюмень, ул. Федюнинского, 62/1
Посмотреть на карте

Николай Щепелин: «ТДСК готова строить детсады без предоплаты…»

01 Октября 2010

Генеральный директор ОАО «ТДСК» Николай ЩЕПЕЛИН представил участникам делегации производственные мощности предприятия и презентовал новые проекты. Через несколько дней компанию также посетил главный федеральный инспектор в Тюменской области аппарата полпреда Президента РФ в УрФО Андрей РУЦИНСКИЙ.

Во время экскурсии по территории предприятия делегация побывала на заводе крупнопанельного домостроения. Сегодня здесь выпускается полная номенклатура изделий для строительства панельных домов. За последнее десятилетие завод КПД пережил большое техническое перевооружение. В 2005-2007 гг. проведена капитальная реконструкция смесительного и дозаторного оборудования, заново выстроены бетоносмесительные цеха.

В настоящее время мощность завода составляет 83 тыс. куб.м деталей домостроения в год. В результате - все процессы приготовления растворов и бетонов автоматизированы, внедрен компьютерный метод управления процессами. После запуска в эксплуатацию второй очереди собственного цементного склада в 2009 г. ТДСК обеспечивает свои строительные площадки материалами за счет собственных мощностей. Производственный процесс на складе емкостью 6 000 тонн полностью автоматизирован.

Гости отметили, что территория ТДСК – это самый настоящий город! Улицы со своими названиями, с дорожной разметкой и знаками, производственные и офисные здания, где размещены 17 структурных подразделений, спорткомплекс «Домостроитель», медсанчасть. И даже автобусная остановка с беседкой! Вокруг – чистота и порядок. Сразу видно, что в «доме» есть хозяин.

После экскурсии участники встречи за круглым столом обсудили перспективы и проблемы домостроения. В частности, архитекторы управления гражданского проектирования ТДСК рассказали о недавно разработанной ими поворотной секции для панельного строительства. Сегодня предприятие между панельными зданиями возводит угловые кирпичные вставки, но вскоре с помощью базового решения угловой панельной блок – секции станет возможна периметральная застройка жилых кварталов исключительно в панельном исполнении.

Также обсудили вопрос о мини-детсаде для жителей отдельно взятого квартала микрорайона. По словам начальника управления гражданского проектирования Люции ДУДАКОВОЙ, у компании есть немало наработок по детским садам на 50-70 мест, встроено-пристроенным к жилым домам. Причем, для домов в любом исполнении – кирпичном, панельном или по технологии сборно-монолитного каркаса. Это могло бы решить проблему обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях любого строящегося жилого массива.

Комментируя презентацию, Николай ЩЕПЕЛИН отметил, что ТДСК готова строить эти детсады без предоплаты, а затем передавать их муниципалитету. Проблема в том, что типовые дошкольные учреждения, утвержденные в области к строительству, рассчитаны на 320 мест, и должны возводиться с учетом потребностей микрорайона, а не отдельного квартала. Но, как сказал Николай Игнатьевич, компания сознательно решила отойти от «мега-детсадов» и максимально приблизить садики к их непосредственному потребителю. Ведь, гораздо удобнее иметь детсад в шаговой доступности, как, например, магазин с товарами первой необходимости.

«Можем разработать типовой детсад и предложить заказчику, - продолжил гендиректор ТДСК. – Есть также предложения по размещению поликлиник на территории микрорайона. Хорошо бы решить все эти вопросы на областном уровне…». Гостям эта идея понравилась. Они увидели возможность донести ее до руководителей исполнительной власти, презентовав концепцию строительства мини-детсадов на Совете по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при губернаторе Тюменской области. Надо только все подсчитать, обосновать и грамотно оформить.

После обсуждения участники встречи побывали на строительных площадках ТДСК и высоко оценили результат ответственной и профессиональной работы коллектива Тюменской домостроительной компании.

Материал подготовила С.АХМЕДНАБИЕВА

Отзывы и предложения